-Composição Química
O consumo de cactos fortalecem o fígado e o pâncreas.
O bom funcionamento dessas duas glândulas são de vital importância para a conversão de açúcares em carboidratos glicogênio armazenado como energia utilizável pelo corpo, a produção de insulina e os sensibilidade das células do corpo à insulina que é necessário para mover a glicose do sangue para as células do corpo onde é usado como energia.
Vitaminas encontradas em Nopal (A, B1, B2, B3 e C), minerais (cálcio, magnésio, sódio, potássio, ferro, silício e lítio) e fibras (lignina, celulose, hemicelulose pectina, gomas e mucilagens), clorofila, juntamente com 18 aminoácidos essenciais.
Os aminoácidos formam as estruturas principais das proteínas. eles estão envolvidos numa ampla gama de funções benéficas, como estimular o sistema imunológico, a manutenção do equilíbrio adequado de açúcar no sangue e controle da ansiedade e depressão.
Cactos é uma fonte natural de 18 aminoácidos, 8 dos quais devem ser ingeridos regularmente como alimento. Vitaminas A, E e C atuam como antioxidantes. A vitamina B (niacina) reduz o colesterol e proteger contra artereoescleros e a B12. A vitamina E ajuda a prevenir coágulos sanguíneos e a formação de placas de gorduras nas paredes das artérias e ajuda a neutralizar os danos nervosos associados com a diabetes adulta. O ácido fólico reduz o risco de acidente vascular cerebral e, juntamente com a B12 ajudam a prevenir as células se tornarem malignas. Cactos é uma excelente fonte natural dessas importantes vitaminas.
A principal função dos minerais é a de servir como facilitadores dos muitos tipos de metabolismos que são necessárias para o bom funcionamento de todos os sistemas do corpo humano. Por exemplo, o ferro é necessário para o metabolismo de proteínas e desempenha um papel na resistência do sistema imunológico. Potássio impede intolerância à glicose e prejudica a secrerção da insulina. O selênio é um anti-oxidante e preserva a elasticidade dos tecidos. Além disso, minerais desempenham funções especiais, tais como o cálcio na construção de ossos e dentes fortes. Cactos é uma excelente fonte de masi de 70 minerais.
As informações se referem ao cactos opuntia e ao cereus. O uso terapêutico deve ser com o cactos mais apropriado.
Papel das Vitaminas e Aminoácidos presentes no Cactos em nosso organismo
Piridoxina – Vit B6
favorece a respiração das células e ajuda no metabolismo das proteínas. É absorvida no intestino delgado, mas diferentemente das outras do complexo não é totalmente excretada pelos rins, ficando retida, principalmente, nos músculos.
Essa vitamina ajuda no metabolismo dos aminoácidos, sendo importante para um crescimento normal e essencial para o metabolismo do triptofano e para a conversão deste em niacina. Isto mostra a ligação que essas vitaminas tem umas com as outras.
Lisina
A lisina ajuda no crescimento ósseo, auxiliando na formação de colágeno, além disso, ela é um dos componentes de: ossos, cartilagens e outros tecidos conectivos.
Isoleucina
A isoleucina é um aminoácido essencial para o funcionamento do organismo. Protege os músculos de lesões por esforço excessivo. Pode ser utilizado como auxiliar no tratamento da encefalopatia hepática, doença que provoca lesão do fígado, geralmente em pessoas alcoolistas.
Pode promover a cicatrização óssea e muscular em fraturas e lesões.
Treonina
Treonina é o mais abundante aminoácido essencial à proteína imunoglobulínica. Existem evidências experimentais que a treonina está relacionada também à manutenção da imunidade específica da parede intestinal.
Valina
Os sintomas de deficiência ocorrem geralmente como resultado da carência total da ingestão de proteínas na dieta. A deficiência moderada pode reduzir a taxa de crescimento em crianças e baixar os níveis de proteínas essenciais no sangue, enquanto que a deficiência grave pode causar apatia, despigmentação dos cabelos, lesões na pele, edema (inchaço), fraqueza, letargia, danos ao fígado, perda de gordura e de massa muscular, bem como desnutrição severa.
Leucina
A leucina é um dos 20 aminoácidos que as células do corpo humano utilizam para sintetizar proteínas, porém o mesmo não o produz. Desempenha funções importantes no aumento das proteínas e atua com fonte de energia durante os exercícios físicos, aumentando a resistência e reduzindo a fadiga.
Uma maior presença de leucina na alimentação contribui para reduzir a perda da massa muscular durante a velhice.
Triptofano
O corpo não fabrica este aminoácido essencial; ele deve ser obtido através da alimentação.
O triptofano é usado pelo cérebro na produção de serotinina e trabalha em parceria com várias vitaminas do complexo B, ajudando-as a funcionar com todo seu potencial. Níveis baixos de serotonina estão associados à depressão. É um dos aminoácidos que estimula a secreção de insulina e hormônio do crescimento.
Metionina
Acredita-se que este aminoácido essencial ajuda na limpeza do fígado e rins, controla o colesterol e expulsa resíduos tóxicos. A mentionina ajuda a fortalecer as unhas e melhorar a flexibilidade e o tom da pele. O seu déficit pode causar alguns tipos de edema, colesterol e perda de cabelo.
Fenilalanina
A Fenilalanina é um dos aminoácidos codificados pelo código genético, sendo portanto um dos componentes das proteínas dos seres vivos.
É um composto natural que está presente em todas as proteínas (vegetais ou animais). O corpo humano necessita da fenilalanina, pois é uma parte integral de todas as proteínas do nosso corpo.
Vitamina B1 = Tiamina
Importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração. Auxilia as células no metabolismo da glicose e sua deficiência causa lesão cerebral potencialmente irreversível. Sinais de falta: Insônia, nervosismo, irritação, fadiga, depressão, perda de apetite e energia, dores no abdômen e no peito, sensação de agulhadas e queimação nos pés, perda do tato e da memória, problemas de concentração.
A deficiência ocorre frequentemente em pacientes com dependência de álcool, desnutridos, com vômitos frequentes (incluindo gestantes com hiperêmese gravídica) e após cirurgia bariátrica (gastroplastia redutora).
Vitamina B2 = Riboflavina
No organismo humano, favorece o metabolismo das gorduras, açúcares e proteínas e é importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelos. A deficiência em riboflavina provoca rachaduras nos cantos da boca e nariz, estomatite, coceira e ardor nos olhos, inflamações das gengivas com sangramento, língua arroxeada, pele seca, depressão, catarata, letargia e histeria
Vitamina B3 = Niacina
funções da niacina incluem desempenham importante papel no metabolismo energético celular e na reparação do DNA, remover substâncias químicas tóxicas do corpo e auxiliar a produção de hormônios esteróides pelas glândulas supra-renais, como os hormônios sexuais e os relacionados ao estresse. A niacina participa na síntese de alguns hormônios e é fundamental para o crescimento.
A lisina ajuda no crescimento ósseo, auxiliando na formação de colágeno, além disso, ela é um dos componentes de: ossos, cartilagens e outros tecidos conectivos.
Vitamina B9 - Ácido fólico
Vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina. O ácido fólico é efetivo no tratamento de certas anemias.
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Pode manter espermatozóides saudáveis.
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É um dos componentes indispensáveis para uma gravidez saudável.
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Reduz risco de mal de Alzheimer
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Pode ajudar a evitar doenças cardíacas e derrame.
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Ajuda a controlar a hipertensão
Betacaroteno
O betacaroteno é um pigmento carotenóide antioxidante. Natural, é uma das formas de se obter indiretamente a vitamina A.
Tem sido descobertas grandes propriedades para o betacaroteno nas pesquisas das quais é alvo. Sabe-se hoje que ele é um antioxidante (inibe radicais livres, prevenindo o envelhecimento), beneficia a visão noturna, aumenta a imunidade, dá elasticidade à pele, aumenta o brilho dos cabelos e o fortalecimento das unhas, além de atuar no metabolismo de gorduras.
Tabela Nutricional
Conteúdo em 100g de cactos
Água 92,00 g
Parte comestível 78,00 g
Energia (kcal) 27,00
Carboidratos 4,00-6,00
Proteína 1,3%
Gorduras 0,30%
Vitamina A 1,0 mcg
Vitamina B1 0 ,03 mg
Vitamina B2 0,06 mg
Vitamina B3 0,06mg
Vitamina B6 0,06 mg
Vitamina B9 6 mg
Vitamina C 1 4,70 mg
Beta Caroteno 12.90mg
Celulose 6.7g
Cálcio 93,4 mg
Fósforo 17,0 mg
Ferro 2,6 mg
Potássio 220mg
Teor de aminoácidos
Lisina 4%
Isoleucina 4%
Treonina 4,8%
Valina ,8%
Leucina 5,2%
Triptofano 0,8%
Metionina 0,7%
Fenilalanina 5,40%
Tiamina 0,03 mg
Riboflavina 0,06 mg
Niacina 0,5 mg
Piridoxina 0,06 mg
Ácido Fólico 6 mg
Fonte: www.fao.org