O cactos é uma planta originária do continente americano.
Há registros no México de 5.000 A.C de uso do cactos - opuntia e cereus.
Opuntia cf monacantha Lami 13-01-2007 cedido por Inga
Ora pro nobis - Pereskia aculeata - foto Inga
Flor da Ora pro nobis - Pereskia aculeata - foto Inga
Ora pro nobis - Pereskia aculeata - foto Inga
Fruto do Cereus cf hildemanianus - foto Ingá
Os Guarani no RS ainda utilizam o cacto como erva medicinal( coração e circulação).
Hoje,tem sua aplicação bastante diversificada.
Como alimento é utilizado fresco como verdura ou industrializada: em pó desidratado, em conservas, sucos, bebidas alcoólicas (o vermelho do campari é extraído de uma cochonilha que habita no cacto,), e em fermentados.
O seu suco é objeto de alto consumo nos países industrializados devido aos seus nutrientes e poder terapêutico.
A indústria farmacêutica comercializa medicamentos cardiotônicos a base do cacto, na indústria de cosméticos prepara-se xampus, condicionadores, sabões, e cremes hidratantes para pele.
Das sementes é extraído óleo comestível com propriedades nutricionais superiores ao óleo de oliva. Da fruta há a comercialização in natura ou na forma de doces e geléias.
Na indústria utiliza-se como corante alimentício e como anticorrosivo. Na criação de animais é utilizado como forrageira nas regiões de clima semi-árido. No Brasil está sendo difundida no semi-árido nordestino primeiramente como alimento para bovinos e caprinos Também é cultivada em todo o mundo como planta ornamental.
Possui excelentes teores de vitaminas A, B1, B2, B3, C, cálcio, ferro, fósforo, potássio, silício, sódio, lítio, magnésio e 18 aminoácidos essenciais o que lhe confere o título de nutracêutico. Em 86 g de cacto encontramos: 15 calorias da gordura 10%, gordura total 0%, gordura saturada 05, colesterol 0%, 20mg de sódio, 3g de hidratos de carbono, 2 g de fibra dietética, açúcares não disponíveis, 1 g de proteína, Vitaminas, 20% da vit C, 15% de cálcio e 2 % de ferro.
O seu consumo diário tem se difundido devido as suas propriedades
1- Digestiva:
Rico em fibras, mucilagem, pectina e resinas estimulam os movimentos peristálticos e protegem as paredes intestinais evitando a formação de ulcerações.
2- Coração
É conhecido redutor de colesterol. Os aminoácidos, as fibras e a vit B3Iniacina) impedem conversões adicionais do açúcar no sangue em gorduras, ao reduzir o colesterol total, os triglicerídeos e o colesterol de LDL. O seu teor de vit B3 possibilita a conversão do LDL em HDL – colesterol bom.
3- Fígado
A amônia, os radicais livres e as toxinas ambientais tais como o álcool e a nicotina são removidas pelo cacto.
-4 Diabete
O cacto estabiliza e regula o açúcar do sangue aumentando os níveis e a sensibilidade do corpo a insulina. Indústrias homeopáticas incorporaram o cacto nos suplementos para regular os níveis de glicose no sangue.
5- Depressão
Devido ao seu teor de lítio auxilia na manutenção do bom humor e da estabilidade emocional.
6- Obesidade
Suas fibras solúveis freiam o apetite e evitam a prisão de ventre. O cacto tem proteínas que ajudam ao corpo diminuir celulite e os líquidos. Os aminoácidos, a fibra e a vitamina B3(niacina) removem o açúcar adicional no sangue.
7- Osteoporose
O equilíbrio dos teores de cálcio, magnésio e silício auxiliam na boa estruturação óssea).
Para o uso terapêutico é bom consultar pessoa com boa experiência.
Cactos Alimento Nutracêutico
Cactos - 10 mil Anos de História
25-07-2011 00:50
Usos antigos e tradicionais
O cactos tem sido utilizado por muitos anos, especialmente no México. Algumas curiosidades populares:
Usos Medicinais:
• Para baixa a febre.
O cactos era usado para curar os lábios rachados
• O consumo da polpa da "folha" do cactos para curar a diarréia
• Para limpar infecções de espinhas.
• O fruto era usado para retirar o excesso de bile.
• Uso de cataplasmas com as "folhas" de cactos para aliviar a inflamação e diminuir a dor.
• A utilização da raiz para o tratamento de hérnia, irritação do fígado, úlceras estomacais e
erisipela
Posteriormente, a partir colonial ao contemporâneo México, você tem encontrados os seguintes usos e aplicações:
• Os colonos descobriram que o cactos era útil como ligamento para os tijolos na construção.
• A mucilagem cactos era usado para tirar as rachaduras das mãos e dos lábios.
• Cataplasma da "folha" para curar dor de dente
• A polpa do figo da Índia era usado para controlar a diarréia
• No México antigo, o suco das folhas era aplicado na rodas
dos carros como lubrificante.
Tal era o valor deste produto que o rei Charles V o batizou com "The Doutor Deus"