O cactos é uma planta originária do continente americano.

Há registros no México de 5.000 A.C de uso do cactos - opuntia e cereus.

Opuntia cf monacantha Lami 13-01-2007 cedido por Inga

 

 

Ora pro nobis - Pereskia aculeata - foto Inga

Flor da Ora pro nobis  - Pereskia aculeata - foto Inga

 

 

Ora pro nobis - Pereskia aculeata - foto Inga

Fruto do Cereus cf hildemanianus - foto Ingá

 

Os Guarani no RS ainda utilizam o cacto como erva medicinal( coração e circulação).

Hoje,tem sua aplicação bastante diversificada.

Como alimento é utilizado fresco como verdura ou industrializada: em pó desidratado, em conservas, sucos, bebidas alcoólicas (o vermelho do campari é extraído de uma cochonilha que habita no cacto,), e em fermentados.

O seu suco é objeto de alto consumo nos países industrializados devido aos seus nutrientes e poder terapêutico.

A indústria farmacêutica comercializa medicamentos cardiotônicos a base do cacto, na indústria de cosméticos prepara-se xampus, condicionadores, sabões, e cremes hidratantes para pele.

Das sementes é extraído óleo comestível com propriedades nutricionais superiores ao óleo de oliva. Da fruta há a comercialização in natura ou na forma de doces e geléias.

Na indústria utiliza-se como corante alimentício e como anticorrosivo. Na criação de animais é utilizado como forrageira nas regiões de clima semi-árido. No Brasil está sendo difundida no semi-árido nordestino primeiramente como alimento para bovinos e caprinos Também é cultivada em todo o mundo como planta ornamental.

 

Possui excelentes teores de vitaminas A, B1, B2, B3, C, cálcio, ferro, fósforo, potássio, silício, sódio, lítio, magnésio e 18 aminoácidos essenciais o que lhe confere o título de nutracêutico. Em 86 g de cacto encontramos: 15 calorias da gordura 10%, gordura total 0%, gordura saturada 05, colesterol 0%, 20mg de sódio, 3g de hidratos de carbono, 2 g de fibra dietética, açúcares não disponíveis, 1 g de proteína, Vitaminas, 20% da vit C, 15% de cálcio e 2 % de ferro.

O seu consumo diário tem se difundido devido as suas propriedades

1- Digestiva:

Rico em fibras, mucilagem, pectina e resinas estimulam os movimentos peristálticos e protegem as paredes intestinais evitando a formação de ulcerações.

2- Coração

É conhecido redutor de colesterol. Os aminoácidos, as fibras e a vit B3Iniacina) impedem conversões adicionais do açúcar no sangue em gorduras, ao reduzir o colesterol total, os triglicerídeos e o colesterol de LDL. O seu teor de vit B3 possibilita a conversão do LDL em HDL – colesterol bom.

3- Fígado

A amônia, os radicais livres e as toxinas ambientais tais como o álcool e a nicotina são removidas pelo cacto.

-4 Diabete

O cacto estabiliza e regula o açúcar do sangue aumentando os níveis e a sensibilidade do corpo a insulina. Indústrias homeopáticas incorporaram o cacto nos suplementos para regular os níveis de glicose no sangue.

5- Depressão

Devido ao seu teor de lítio auxilia na manutenção do bom humor e da estabilidade emocional.

6- Obesidade

Suas fibras solúveis freiam o apetite e evitam a prisão de ventre. O cacto tem proteínas que ajudam ao corpo diminuir celulite e os líquidos. Os aminoácidos, a fibra e a vitamina B3(niacina) removem o açúcar adicional no sangue.

7- Osteoporose

O equilíbrio dos teores de cálcio, magnésio e silício auxiliam na boa estruturação óssea).

 

 Para o uso terapêutico é bom consultar pessoa com boa experiência.

 

 

Cactos Alimento Nutracêutico

Cactos - 10 mil Anos de História

25-07-2011 00:50
1. Introdução 2. Morfologia 3. Equilibrio do Peso 4. Diabetes  5. Colesterol 6. Sistema Digestivo  7. Sistema Imunológico  8. Sistema Circulatório  9. Sistema Urinário  10. Fitoquímicos 11. Composiçâo Química 12. Sistema Nervoso    

 

Usos antigos e tradicionais


O cactos tem sido utilizado por muitos anos, especialmente no México. Algumas curiosidades populares:

Usos Medicinais:
• Para baixa a febre.

O cactos era usado para curar os lábios rachados

• O consumo da polpa da "folha" do cactos para curar a diarréia
• Para limpar infecções de espinhas.
• O fruto era usado para retirar o excesso de bile.
• Uso de cataplasmas com as "folhas"  de cactos para aliviar a inflamação e diminuir a dor.
• A utilização da raiz para o tratamento de hérnia, irritação do fígado, úlceras estomacais e
erisipela
Posteriormente, a partir colonial ao contemporâneo México, você tem encontrados os seguintes usos e aplicações:
• Os colonos descobriram que o cactos era útil como ligamento para os tijolos na construção.
• A mucilagem cactos era usado para tirar as rachaduras das mãos e dos lábios.
• Cataplasma da "folha" para curar dor de dente
• A polpa do figo da Índia era usado para controlar a diarréia
• No México antigo, o suco das folhas era aplicado na rodas
dos carros como lubrificante.
Tal era o valor deste produto que o rei Charles V o batizou com  "The Doutor Deus"

 

 

 


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